Председатель Состав правления Нормативно-правовые документы Приветствую Вас Гость
Суббота, 20.04.2024, 07:06
Главная Новости Спортклубы Виды спорта Наше творчество Люди и судьбы Контакты
Главная » Виды спорта

Пулевая стрельба

История пулевой стрельбы

Стрелковый спорт - один из наиболее древних прикладных видов спорта. Он берет свое начало от состязаний в стрельбе из лука и арбалета. С появлением в середине XIVї века огнестрельного оружия начались состязания по стрельбе, сначала из гладкоствольных ружей, а создание нарезного оружия обусловило развитие пулевой стрельбы.

Меткая спортивная стрельба является сложнокоординационным навыком. Овладеть им доступно каждому, но с затратой большого труда, времени на изучение основ теории стрельбы, материальной части оружия, а главное - на овладение техникой меткого выстрела, систематического совершенствования ее элементов, закрепления и совершенствования приобретенных навыков.

Занятия спортивной стрельбой формирует у спортсмена хладнокровие, выдержку, наблюдательность, глазомер, волю к победе. Для достижения рекордов требуется не только совершенная техника производства выстрела, но и умение владеть своими эмоциями.

В Швейцарии еще в 1452 г. проводились праздничные состязания в стрельбе на меткость. С того времени проводятся национальные праздники стрельбы, ставшие впоследствии ежегодными чемпионатами страны из всех видов спортивного оружия. Первые соревнования в стрельбе из винтовок состоялись в Швейцарии в 1824 г.

Во Франции первые общества по стрельбе из огнестрельного оружия были учреждены в 1449 г., изобретение нарезного оружия с конической пулей к нему заставило правительство страны признать полезной спортивную стрельбу. Первый конкурс был проведен в 1864 г., что послужило толчком к созданию новых стрелковых обществ и союзов, которых к концу XIX века насчитывалось более 900.

В Германии одним из первых в истории стрелкового спорта зафиксирован турнир в Аугсбурге в 1432 г., но лишь в 1862 г. состоялся во Франкфурте-на-Майне национальный стрелковый праздник. К 1884 г. насчитывалось более 712 союзов, объединявших свыше 60 тысяч стрелков.

История английских стрелковых обществ начинается с 1859 г., первый национальный конкурс был проведен в 1860 г.

В Америке "Товарищество национальной стрельбы Соединенных Штатов" организовало первый конкурс в 1873 г. Стрелковые общества были организованы в каждом городе, поселке и насчитывали сотни тысяч членов.

Соревнования в стрельбе из винтовки и пистолета были включены в программу первых Олимпийских игр 1896 г., а с 1897 г. стали регулярно проводиться чемпионаты мира по пулевой стрельбе.

Одним из инициаторов включения соревнований по пулевой стрельбе в программу Олимпийских игр был Пьер де Кубертен. Сам он был семикратным чемпионом Франции по стрельбе из пистолета.

Пулевая стрельба входила в программу всех Олимпиад, кроме Олимпиад 1924 г.(Сент-Луис, США) и 1928 г.(Амстердам, Нидерланды).

Россия послала своих стрелков в Стокгольм на Игры V Олимпиады только в 1912 г., где они выступили очень слабо и заняли в стрельбе из боевой винтовки предпоследнее, 9-е место. В стрельбе из пистолета стрелки России заняли в командном зачете 2-е (дуэльная стрельба) и 4-е места. Команда не была обеспечена качественным оружием и боеприпасами, не подготовилась должным образом к этим соревнованиям.

В России стрелковый спорт начал развиваться с конца прошлого столетия. Первые соревнования прошли в Хабаровске 25 мая 1898 г. на гарнизонном полигоне как народные состязания.

Состязания в Хабаровске послужили началом ежегодных первенств и чемпионатов России по отдельным видам оружия и проведению регулярных призовых состязаний в армии.

В 1920-1922 гг. в Баку и Закавказье были созданы стрелковые кружки и проведены состязания в меткости. Их организатором был инспектор Всевобуча в Азербайджане, переведенный в Тифлис инспектором Спортивно-стрелкового отдела при РВС отдельной Кавказской армии, командир А.Смирнский. В 1921 г. он организовал 1-е Закавказские соревнования с участием 10 команд республик, городов и гарнизонов.

Большое значение для роста количества стрелков и занимающихся спортивной стрельбой организаций имело создание Московского пролетарского спортивного общества "Динамо", проводившего в основном стрелковую подготовку. Первый чемпионат СССР состоялся в 1923 г. в Новогиреево (Московская обл.), где победу одержала 21-я бакинская школа ОКА, в личном первенстве чемпионами стали П.Шугаев, А.Смирнский, А.Каш.

В 1927 г. было организовано добровольное общество Осоавиахим, которое стало руководить стрелковым спортом в стране.

О спорте

Стрельба – это тест на точность, в котором из ружья или пистолета делается серия выстрелов по неподвижной мишени. Этот вид спорта доступен людям с любыми физическими ограничениями. Входит в программу Паралимпийских игр с 1976 года. По данным за 2008 год пулевая стрельба практикуется в 59 странах. Паралимпийские стрелки используют обычное спортивное оружие: малокалиберные и воздушные винтовки и пистолеты. В процессе соревнований предусмотрены некоторые специальные приспособления для нестоячих спортсменов - стулья (позиция стоя - standing) и опорные столики (позиция с колена - kneeling и лежа - prone).

Управление осуществляет Международный Паралимпийский Комитет через технический комитет по стрельбе, в соответствии с модифицированными правилами Международной Федерации Стрелкового Спорта (ISSF). Правила и структура соревнований составлены с наименьшими изменениями, которые направлены на то, чтобы учесть особенности спортсменов – инвалидов.

Соревнования

Цель соревнований - попасть в "яблочко" мишени, состоящей из 10 концентрических окружностей, . В финале каждое кольцо разделяется на суб-зоны, причем наивысшее количество очков -10.9 - за попадание в центр мишени.

Стрельба осуществляется в одной из трех позиций:

стоя - standing (стоя или сидя, без опоры для локтей),

с колена - kneeling (сидя, с опорой для одного локтя)

лежа - prone (сидя, с опорой для обоих локтей)

Соревнования проходят в двух категориях - винтовка и пистолет, с дистанции 10, 25, 50м. Правила зависят от оружия, дистанции, мишени, позиции стрелка, количества выстрелов и временного ограничения. Участники соревнований набирают очки по результатам попадания в мишень.

Каждое соревнование состоит из квалификации и финального круга. Результат спортсмена в финальном круге суммируется с результатом квалификационных соревнований. Победителем становится участник, набравший наибольшее количество очков в конце соревнований.

Из 12 паралимпийских упражнений, в шести участвуют мужчины и женщины, в трех – только мужчины и в трех – только женщины. Женские соревнования предусматривают 40 выстрелов, мужские и смешанные – 60. В финале спортсмены, занявшие первые восемь мест, делают по 10 выстрелов за определенный промежуток времени.

Классификация

В пулевой стрельбе используется функциональная классификационная система, которая позволяет спортсменам разных инвалидных категорий состязаться вместе - в индивидуальных или командных соревнованиях. В зависимости от существующих физических ограничений (степень подвижности и баланс туловища, сила мышц, двигательная способность верхних и нижних конечностей) спортсмены подразделяются на три класса: SH1, SH2 и SH3.

• SH1 – спортсмены, способные удерживать оружие без дополнительной опоры

• SH2 – спортсмены, использующие специальную опору для оружия

• SH3 – слабовидящие

На Паралимпийских играх соревнования проводятся только в классах SH1 и SH2.

Информация взята с материала сайта www.invasportprim.ru


Главная I Председатель I Состав правления I Нормативно-правовые документы
Новости I Спортклубы I Виды спорта I Люди и судьбы I Наше творчество I Контакты
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz