Председатель Состав правления Нормативно-правовые документы Приветствую Вас Гость
Понедельник, 23.10.2017, 09:00
Главная Новости Спортклубы Виды спорта Наше творчество Люди и судьбы Контакты
Главная » Новости » » I Чемпионат Европы по русскому жиму
20:08
I Чемпионат Европы по русскому жиму

«НУ, КТО ТУТ ИНВАЛИД?!»

Так уж повелось, что на соревнованиях по русскому жиму Ивановскую область представляют только ребята-инвалиды. Почему этот вид так популярен среди спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата? На то есть причина. Дело в том, что выступления спортсмена проходят с небольшим весом штанги (55, 75, 100 кг), а это доступно и возможно почти всем, кто не достиг больших результатов в пауэрлифтинге, где значение имеет «рекордный» вес штанги. В русском жиме рекордным должно стать количество повторений за счет силовой выносливости.

В этот раз в Москве, 23-24 ноября, проводился Открытый лично-командный Международный турнир «I Чемпионат Европы по русскому жиму», куда и поспешили наши спортсмены. Их было тринадцать. Это символично, ибо одна из соревновательных версий была «Чёртова Дюжина», где число 13 – это количество повторений, которое нужно сделать спортсмену с максимально выбранным им весом.

Дорога в столицу заняла четыре часа, и вот мы уже у здания Центрального дома художника, где нас встречает президент межрегиональной общественной организации «Федерация русского жима», председатель оргкомитета турнира и секретарь турнира Андрей Юрьевич Лучков. Ребята спустились в уже знакомый зал (в ЦДХ проводился Чемпионат России по русскому жиму этой весной), переоделись, прошли процедуру регистрации и стали ожидать своего выступления.

Для спортсменов с ПОДА на турнире были три соревновательные версии среди мужчин и женщин:

1. «Классический русский жим»;

2. «Жимовой Марафон»;

3. «Чёртова Дюжина».

В «Классическом русском жиме» («классика», как ее еще называют) каждый из мужчин мог выбрать фиксированный вес штанги по своим возможностям: 55 кг, 75 кг или 100 кг. У женщин был вес штанги 35 кг. По правилам данной номинации спортсмен с выбранным весом штанги в течение регламентированных пяти минут делает максимально возможное количество повторений, используя два отдыха со штангой на груди. Победитель данной номинации определяется по наибольшему коэффициенту атлетизма. Последний вычисляется путем деления суммарного тоннажа на собственный вес участника.

В «Жимовом Марафоне» по правилам турнира могли участвовать только спортсмены, занявшие три первых места в «классике». В марафоне спортсмен делает еще два подхода с тем же весом по тем же правилам, что и в «Классическом русском жиме». Но лишь марафон дает возможность спортсмену получить звание «Элита русского жима» при условии выполнения в каждой пятиминутке норматива Мастера спорта международного класса.

В «Чёртовой Дюжине» было деление на весовые категории. В данных категориях все участники поочередно выполняли по три зачетных подхода к весу, который выбирали самостоятельно. Победитель определялся по максимальному суммарному тоннажу за три подхода.

Вернемся к соревнованиям. На чемпионат приехали не только спортсмены (которых по предварительным заявкам было более трехсот человек), но и болельщики, и просто зрители. Организаторы турнира так описывают свои ощущения:

«Плотность спортсменов и зрителей была непривычно большая! Мы постоянно находились в окружении спортсменов и тренеров, которые задавали вопросы…». «Работа проводилась просто титаническая! Таких соревнований мы еще не видели! Народа собралось намного больше, чем на чемпионате России, и это здорово!»

Соревнования проходили на четырех помостах. Спортсмены с ПОДА выступали на помосте № 1. Всего участвовало 23 мужчины и 7 женщин. Помост отличался размером и формой лавки, которая длиннее обычной и шире в районе ног. Это вызвано тем, что ребята-инвалиды жмут штангу в положении, когда ноги лежат на скамейке, и опоры на стопы ног нет.

Выступлениям наших девушек может позавидовать любой заморский принц. Татьяна Маева снова была на высоте. Установив рекорд Европы в «Классическом русском жиме», а в «Жимовом Марафоне» рекорд Европы и рекорд России, она стала первой в этих дисциплинах. В марафоне Татьяна сделала за три подхода 243 повторения с весом штанги 35 кг. В дюжине Таня вторая, уступив пальму первенства спортсменке из Рязани.

Другая наша совсем юная спортсменка Матвеева Анастасия из г. Кинешма так же стала призером турнира. В классике Анастасия заняла третье место, а в марафоне второе. В дюжине в весовой категории свыше 60 кг Настя пожала в сумме 1170 кг, и получила заслуженное четвертое место. Молодец!!!

Нешуточная борьба разгорелась у мужчин в «Классическом русском жиме» с весом штанги 55 кг.

Замечательно выступил ивановский спортсмен Сергей Трифонов. Его результат в классике – 52 повторения и пятое место. По положению данного турнира в данной номинации пятое место было призовым, и поэтому Сергей получил бронзовую медаль и диплом турнира. А когда призеру сообщили, что он выполнил норматив «кандидата в мастера спорта» Федерации русского жима, он безумно обрадовался, поскольку очень долго к этому шел.

Юра Чирва, ветеран чеченской войны, так же впервые был на этих соревнованиях. И честно скажем, не ожидали от Юры такой воли к победе, победе в первую очередь над собой. Он показал очень хороший результат – 23 повторения. Настоящий боевой дух живет в этом спортсмене!

Хочется так же отметить Корнилова Евгения из г. Кинешма. С собственным весом 31 кг он показал прекрасный результат в соревновательной версии «Чёртова Дюжина», набрав суммарный тоннаж более, чем в пятьдесят раз превышающий собственный вес – 1525 кг.

Аристов Олег из г. Кохма в этой же спортивной версии, но только в номинации «Спортсмены с ПОДА весовая категория до 90 кг», занял первое место с результатом 3315 кг, что стало приятной новостью для него и его друзей. А ведь Олегу, хмм, Олегу Владимировичу уже 58 лет.

Отличные результаты выдал Ульянкин Виктор (г. Родники), он выступал сразу в двух номинациях классики. Среди ветеранов старше 40 лет вес штанги 55 кг ему покорился 82 раза, за что ему было присуждено первое место. Отдохнув, Виктор выступил в номинации с весом штанги 75 кг и выполнил 38 повторений. И серебряная медаль, самая красивая на этом турнире, вновь украсила грудь спортсмена.

Нельзя не отметить замечательные выступления других спортсменов и призеров данного турнира: Березкин Михаил из п. Савино стал третий в классике с весом штанги 55 кг и второй в дюжине в весовой категории до 70 кг. Павлов Валерий из г. Родники занял третьи места в «классике» с весом штанги 75 кг и «Чёртовой Дюжине» в весовой категории до 90 кг. Федоров Александр из г. Кинешма так же третий в дюжине в весовой категории до 80 кг.

На победу были настроены Избяков Александр и Беляев Станислав – спортсмены из г. Шуя, им немного не хватило для того, чтобы забраться на пьедестал. Тем не менее, зная то, с каким желанием и упорством тренируются эти спортсмены, становится очевидным, что их награды не за горами.

Оставляя, что называется «на закуску», рассказ, пожалуй, о самом титулованном и знаменитом спортсмене-паралимпийце Ивановской области Николае Шарине, мы впервые не будем писать о нём сами, а процитируем организаторов соревнований. Цитаты были взяты с форума, размещённого на сайте «Русского жима». Согласитесь, они говорят о многом!

Цитата 1. Президент межрегиональной общественной организации «Федерация русского жима», председатель оргкомитета турнира и секретарь турнира Андрей Юрьевич Лучков: «А про результат Николая Шарина я почти ничего не скажу – всё скажут цифры! Обогнал всех! Не только Спортсменов с ПОДА! Но и среди остальных уверенно занял первое место и в номинации с весом штанги 55 кг и в «Жимовом марафоне»!!! Но немного устал в третьем подходе и недобрал до заветной цифры и звания «мастера спорта международного класса», а их нужно собрать три раза. Звание «Элита русского жима» пока подождет. Много эмоций, много страстей, борьбы не на показ, не за «корову» в виде награды, а за саму возможность показать результат. Ведь еще недавно, в 2012 году рекордом России среди спортсменов с ПОДА в «Жимовом марафоне» был результат спортсмена-афганца Алексея Ермохина. И это была цифра в 155 повторений в трёх подходах! Когда бы еще смогли спортсмены с ПОДА выступить в «Жимовом марафоне»? Ведь это отборочный тур. А здесь у них такая возможность была! И уже в первом подходе Николай Шарин «выдал на гора» 132 повторения в отведенный лимит времени 5 минут! Кто-то сомневался, что рекорд «Жимового марафона» будет побит? Нет! Но сколько сможет сделать Николай? 367 повторений! Более чем в два раза!!! Николай подавал заявку и в открытую номинацию! То есть, пользуясь предоставленным правом, заявил перезачёт! И это был «двойной дубль»! Коля выиграл и среди мужчин в открытой номинации!»

Цитата 2. А.Ю. Лучков: «От себя могу сказать, что такого количества номинантов (а также и рекордов Европы и России (!!!) и выполненных званий не наблюдал никогда!). Исторической сенсацией стало не количество номинантов! Нет. Внимательные люди заметят, что в протоколе прямо поставлен вопрос: «Ну, кто тут инвалид?!» И там же, в протоколе есть ответ, но ответ не прямолинейный, а косвенный!»

Да, добавить нечего, разве только то, что Николай успевал не только бить рекорды, но обслуживать соревнования в качестве арбитра. Вот это работоспособность!!!

Возвращались домой уже поздно вечером. Садовое кольцо столицы особенно красиво в вечернее время, в свете огней! Москва была не так загружена машинами как обычно и мы выехали за ее пределы без пробок. От соревнований остались только яркие эмоции и приятные впечатления. Много хорошего можно сказать про ребят, которые приехали в первый раз, некоторые давно собирались, готовились, и не всегда получалось всем вместе выбраться на соревнования. И вот случилось! И показали очень хорошие результаты, а те, кто приехал не в первый раз, свои результаты улучшили и это очень радует. Огромное спасибо всем кто организовывал этот турнир, и отдельный низкий поклон главному тренеру сборной Ивановской области по всем силовым видам спорта среди инвалидов-опорников Владимиру Васильевичу Дудину. Именно благодаря энтузиазму этого человека спорт инвалидов Ивановской области развивается и приносит яркие победы.

Многократный чемпион
Параспартакиады Центрального Федерального округа,
капитан паралимпийской сборной
Ивановской области Н. Шарин,
председатель федерации спорта лиц
с поражением опорно-двигательного аппарата,
член Паралимпийского комитета России А. Махов

Просмотров: 1067 | Добавил: ga | Рейтинг: 4.0/4
Главная I Председатель I Состав правления I Нормативно-правовые документы
Новости I Спортклубы I Виды спорта I Люди и судьбы I Наше творчество I Контакты
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz