Председатель Состав правления Нормативно-правовые документы Приветствую Вас Гость
Четверг, 18.10.2018, 23:47
Главная Новости Спортклубы Виды спорта Наше творчество Люди и судьбы Контакты
Главная » Новости » » ПАРАСПАРТАКИАДА ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
16:52
ПАРАСПАРТАКИАДА ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

С 1-го по 4-е сентября в санаторно-оздоровительном лагере «Берёзовая роща» (Ивановский район) состоялась VI Параспартакиада Ивановской области.

Прошедшая под флагами Департамента спорта и туризма Ивановской области, Регионального отделения Паралимпийского комитета России в Ивановской области, Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» – она приняла более 200 лучших спортсменов-инвалидов из 24-х городов и районов региона и стала едва ли не самой зрелищной и чётко организованной за всю историю проведения параспартакиад.

Программа соревнований включала девять видов: дартс, плавание, пауэрлифтинг, толкание ядра, армспорт, настольный теннис, голбол, шахматы, заезды на инвалидных колясках. Спортсменам, согласно положению, разрешалось принять участие в любых трёх.

Героем Параспартакиады стала Наталья Махова (спорт глухих) из Кинешмы, которая сумела завоевать первые места во всех трёх видах, а настоящим открытием соревнований – Татьяна Андреева (спорт ПОДА, тренер Н.П. Крайкина) из п. Колобово Шуйского района. Являясь новичком подобных соревнований, она сумела подвинуть на вторую ступень пьедестала в толкании ядра и армспорте признанного лидера данных видов Марину Пучачёву из Фурмановского района. Кроме того, Татьяна стала бронзовым призёром в плавании.

Приятно, что в параспартакиаде приняло участие много новых спортсменов, ранее не участвовавших. Радует и то, что мы увидели молодых паралимпийцев, в числе которых Алексей Кириченко (спор ПОДА) из Шуи, сумевший сразу же завоевать «серебро» в пауэрлифтинге. Как всегда на высоте оказался кинешемец Евгений Корнилов (спорт ПОДА), завоевавший «золото» в том же виде программы и поднявший вес штанги больше своего на 25 кг.

Бурные аплодисменты болельщиков и участников соревнований по дартсу сорвал шуянин Александр Груздев (спорт ПОДА), который в одной попытке набрал сразу 120 очков.

Новый рекорд параспартакиады Ивановской области и Центрального Федерального округа в заездах на колясках установил ивановец Сергей Трифонов (спорт ПОДА). Дистанцию 60 метров он преодолел за 14,95 с. Кроме того, Сергей стал золотым призёром в пауэрлифтинге.

Среди спортсменов с нарушением слуха в соревнованиях по армспорту в разных весовых категориях стали братья Башашины из Заволжского района. Они же явились непосредственными участниками показательного турнира по каратэ среди инвалидов по слуху, при этом Андрей Башашин – бронзовый призёр Сурдлимпийских игр в этом виде спорта – стал чемпионом соревнований. Ещё одной звёздочкой среди спортсменов данной категории инвалидов стала Екатерина Барсукова (Фурмановский р-н), завоевавшая «золото» и два «серебра» параспартакиады в армспорте, настольном теннисе и дартсе соответственно.

По-прежнему удерживают свои позиции лидеров аксакалы адаптивного спорта Ивановкой области Виктор Ульянкин и Татьяна Маева (Родниковский р-н), Олег Аристов (г. Кохма). В пауэрлифтинге среди спортсменов с ПОДА они снова заняли первые ступени пьедестала почёта.

Зрелищным оказался турнир голболистов (спорт слепых). Сборная Кинешмы (тренер – Н. Маринина) с каждым годом становится профессиональней. Их игры вызывают, и уважение, и восторг. Приятно также, что вичужане заявляют о себе в этом виде программы. Именно они и встретились с ивановцами в матче за второе и третье места. Последние оказались сильнее, победил опыт.

В этой категории инвалидов также отличились Людмила Дыдыкина, Любовь Громова и Вера Рубцова (Фумановский р-н, пауэрлифтинг, армспорт), Мария Короткова (г. Тейково, пауэрлифтинг, армспорт).

Следует отметить достойный уровень проведения соревнований, высокопрофессиональную работу судейского корпуса, волонтёров. Есть и проблемы – существенное сокращение количества этих самых волонтёров, связанное с прекращением в регионе подготовки специалистов и бакалавров по адаптивной физической культуре по очной форме за счёт средств государственного бюджета в Шуйском филиале Ивановского государственного университета. И, если эта VI параспартакиада, хоть и с трудом, но была обеспечена теми волонтёрами, которые по призванию должны заполнять эту социальную нишу нашего общества, то VII параспартакиаду, по всей видимости, будут обслуживать будущие слесари и маляры.

А.С. Махов, доктор пед.наук,
отличник физической культуры и спорта,
член Паралимпийского комитета России

Просмотров: 494 | Добавил: ga | Рейтинг: 5.0/1
Главная I Председатель I Состав правления I Нормативно-правовые документы
Новости I Спортклубы I Виды спорта I Люди и судьбы I Наше творчество I Контакты
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz