Председатель Состав правления Нормативно-правовые документы Приветствую Вас Гость
Понедельник, 23.10.2017, 09:03
Главная Новости Спортклубы Виды спорта Наше творчество Люди и судьбы Контакты
Главная » Новости » » Робинзонада10
12:09
Робинзонада10

Туристический слёт "Робинзонада - 10".
Незабываемые впечатления.

Лето, ах, лето! Звонкое, весёлое! Выехать на природу, послушать пение птиц, шелест деревьев от малейшего дуновения ветерка, погреться на солнышке, активно подвигаться – мечта тех, кто в силу жизненных обстоятельств ( заболевание, травма) не может самостоятельно передвигаться. Хорошо, когда мечты сбываются!

Важным, очень необычным и интересным для нас событием было приглашение Ковровского общества инвалидов (Владимирская область) принять участие в туристическом слёте «Робинзонада – 10», которую они проводили 5–6 июля вблизи озера Переханово в лесной зоне, рядом большие пруды с оборудованным пляжем. Робинзонада была юбилейная, десятая, приехало 10 команд (в каждой по 6 человек) из г.г. Вязники, Гороховец, Камешково, Ковров, Владимир и Иваново, участники с разными заболеваниями, но опорников было мало. Мы представили 2 команды, в которых половина колясочников.

Программа турслёта была соревновательной, очень насыщенной и сложной для нас. Каждой команде выделялся участок в лесу, где необходимо было обустроить палаточный лагерь для проживания в течение 2-х дней с ночлегом, соблюдая все правила удобства и техники безопасности. Интересно было видеть обилие палаток, разноцветных, маленьких и больших, разбросанных среди сосен и берёз, слышать гул перекликающихся голосов, шутки, смех. Невдалеке стояла настоящая полевая кухня с профессиональным солдатским поваром. Всему этому благоприятствовала солнечная погода вопреки прогнозу в интернете.

После торжественного открытия, поднятия флага под мелодию Гимна России и приветственных слов руководителей администрации г. Коврова и председателя Владимирского отделения ВОИ начались соревнования, первым из которых бала «Полоса препятствий». Каждой команде поочерёдно необходимо было пройти 6 рубежей: собрать палатку, собрать рюкзак, сделать 5 выстрелов по мишеням из пневматической винтовки, ответить по билету на вопрос об оказании первой помощи пострадавшему, разжечь костёр с 3-х спичек, собрать удилище. Результаты оценивались по времени, за каждое нарушение по качеству штраф 5 секунд. Здесь же были показательные выступления без оценки

«Переправа» - держась сверху за канат пройти на высоте со страховкой по бревну, затем по канату.

После обеда и небольшой передышки, в течение которой дообустраивали лагерь, организатор турслёта представил нам красивейшее зрелище – рыцарский турнир, где 5 крепких молодцев в рыцарских доспехах сражались за честь дамы. Победитель удостоил чести быть королевой турнира нашу Анечку Кураеву, встав перед ней на колено и поцеловав нежную ручку. Многие изъявили желание сфотографироваться с рыцарями на память.

Опять передышка, почти во всех лагерях развели костры, по лесу разносился ароматный запах шашлыков. Ну как же без них!!!. За час до ужина был объявлен конкурс «Весёлый повар». Из выданного каждой команде одинакового набора продуктов (овощей и фруктов) надо было приготовить блюда, которые оценивались по вкусовым качествам и по оформлению.

После ужина, когда солнце спряталось за верхушки деревьев, развели общий костёр, около которого был проведён последний в этот день конкурс «Представление команд», в котором каждая команда показала свои творческие способности; девизы. речёвки, песни и даже мини спектакли. Закончился первый день слёта бардовским концертом. Под аккомпанемент гитары было спето много песен и соло и хором. Затишье наступило после 1 часа ночи, все разбрелись по палаткам, ночь была прохладная.

Второй день начался с утренней рыбалки, так что рыбакам не удалось и поспать-то. Это был очередной вид соревнований. В 4 часа утра рыбаки ( по 1 человеку от каждойкоманды) организованно заняли свои места на пруду, обитателями которого были карпы, плотва, ерши и караси. Рыбалка длилась до 8 часов, клёв почему-то был плохой, рыбаки шутили, что рыба здесь закормленная. Но всё-таки троим повезло, улов оценивался по весу.

Во 2-ой день с утра так же радовало солнышко, задымила полевая кухня, где повар приготовил на завтрак традиционную гречневую кашу. Перед завтраком по всем лагерям прошла комиссия, где судьи дали оценку каждой команде, учитывая требования по технике безопасности. Это тоже один из видов соревнований. Оценивалось качество установки палаток, наличие умывальника и мусорной ямы, место разведения костра, флаг команды, наличие самодельных столов, скамеек, полок для посуды, чистота и порядок на территории лагеря.

Последним видом соревнований был дартс, по 3 человека от каждой команды соревновались в меткости бросков дротиков в мишень.

Наши команды приняли участие во всех видах соревнований, в чём-то хорошо, в чём-то не очень. Весь туристический инвентарь мы привезли с собой, в каждой команде были помощники для перемещения колясочников по лесу. Казалось бы, понятия «туризм» и «инвалиды», да ещё и колясочники не совместимы, но мы справились со всеми неудобствами, отлично отдохнули, получили много положительных эмоций.

В итоговом зачёте по всем видам соревнований и конкурсов наши команды заняли:

4-ое место – «Лесная братва», 7-ое место – «Мы туристы оптимисты». Победители и призёры были награждены кубками, дипломами и ценными призами, а все остальные команды – дипломами и памятными подарками.

Туристический слёт «Робинзонада-10» закрыт, флаг спущен, палатки разобраны, кухня уехала. Команды одна за другой отъезжают на своих микроавтобусах, может быть, и немного уставшие, но счастливые и с надеждой приехать сюда через год.

Хочется выразить большую благодарность инициатору и организатору Робинзонады председателю Ковровской городской организации ВОИ Роману Монахову за приглашение принять участие в этом очень полезном мероприятии, за радушный приём и внимание к нам, особенно к колясочникам. Поразительно, как много энергии и целеустремлённости в этом хрупком молодом человеке, сколько усилий надо было приложить, чтобы всё прошло на высоком организационном уровне. Сам на коляске, с фотоаппаратом на ремне он ни по одному разу побывал в каждом лагере, со всеми поговорит, подбодрит своей доброй улыбкой!!!

Спасибо тебе, Рома!!!

Просмотров: 249 | Добавил: ga | Рейтинг: 0.0/0
Главная I Председатель I Состав правления I Нормативно-правовые документы
Новости I Спортклубы I Виды спорта I Люди и судьбы I Наше творчество I Контакты
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz