Председатель Состав правления Нормативно-правовые документы Приветствую Вас Гость
Вторник, 21.11.2017, 07:24
Главная Новости Спортклубы Виды спорта Наше творчество Люди и судьбы Контакты
Главная » Новости » » Становишься сильнее
12:37
Становишься сильнее

Фото-альбом

«…КОГДА ТЫ ПЕРЕСТАЕШЬ ЛГАТЬ СЕБЕ,
СТАНОВИШЬСЯ СИЛЬНЕЕ…»

Все наверняка знают такой вид спорта, как профессиональный бокс. Победителем будет считаться тот из игроков, кто набрал большее количество очков по истечении всех раундов, либо тот, кто провел достаточно успешную атаку, после которой оппонент не смог продолжить бой.

А теперь попробуйте найти отличие между боксером, которого отправили в нокаут, и человеком с ограниченными возможностями!? Оба они ведут свой поединок, только у одного в противниках числится человек в боксерских перчатках, а у другого – жизнь, скрывающая свое лицо под капюшоном неожиданностей, уготованных для него. Но и это не самое главное. Когда боксер получает сокрушительный удар и уже не может подняться, все мысли только о прекращении боя, проигрыш для него уже вряд ли что-то значит в этот миг, все это он осознает спустя пару минут, придя в себя. Удар, что наносит человеку жизнь, в разы превосходит удар боксера, но люди находят в себе силы вновь подниматься и продолжать бой, у них нет времени ни на минуту слабости, хотя казалось, они ее заслуживают, ни на время для подготовки к реваншу, они продолжают бороться с тем, что у них осталось….и побеждают. Но мало кто замечает их, не побоюсь этого слова, подвиг. А ведь это им так необходимо.

Вот и 6 декабря Ивановская государственная медицинская академия впервые выступила организатором и провела открытый чемпионат области по настольному теннису, бочча, шахматам и стрельбе из пневматической винтовки среди лиц с ограниченными возможностями на базе кафедры физической культуры, лечебной физкультуры и врачебного контроля. На этот праздник спорта съехались все желающие, коих оказалось свыше полусотни человек, из них более 20 колясочников, из самых отдаленных городов нашего края, их «ограниченные возможности» не стали для этого преградой (неплохо для первого раза, правда!?). Также в состязаниях приняли участие и студенты с ограниченными возможностями нашей академии.

Этот акт внимания и уважения для таких людей значит намного больше, чем мы можем себе представить и я горжусь родной Alma Mater за то, что она, таким образом, поддержала моральный дух каждого, кто выстоял в нелегком раунде против жизненных обстоятельств.

Когда я встречал участников соревнований, то был поражен, увидев, как жизнь переродилась в них и вновь бьет ключом – они шутят, улыбаются, смеются и не видно ни капли сожаления в их глазах, только задор, реальный настрой на соревнования и просто на душевную беседу. Колясочники преодолевали непростой порог при входе на кафедру, порой отказываясь от посторонней помощи, а те, кто имел возможность встать с кресла, медленно, но уверенно и гордо входили в открытые двери. Даже в углу зала образовалась этакая «мини-парковка» из инвалидных кресел, которая наглядно показала, сколько мужества еще осталось в сердцах этих людей. Теплую и гостеприимную атмосферу на турнире, несомненно, помогли создать волонтеры нашей академии. Именно здесь они показали, что врач ценен не только своими профессиональными навыками, но и такими качествами, как чуткость, забота, доброта, терпение, умение слушать и слышать, подбирать нужные слова для каждого, словно ключик к двери, за которой сокрыто самое дорогое – доверие собеседника. Молодые доктора проводили мониторинг артериального давления на протяжении всего времени состязаний. Все участники прошли анкетирование, посредством которого выявлялась готовность общества обеспечивать потребности людей с ограниченными возможностями, имели возможность побеседовать с психологом. Сами же соревнования, прошедшие на «ура!», были проведены не для того, чтобы выявить сильнейшего, ибо каждый тут был неимоверно силен, силен духом, и они делились этой невидимой силой, которая сплетала их воедино незримыми нитями, они сознавали, что они не одни и, что отнюдь не ограниченны в возможностях. Про слово «инвалид» даже слышать не хочется, да и упоминать его не имеет смысла, разве можно этим словом описать внутреннее состояние человека!? В этот день я не увидел ни одного такого, которого можно бы было этим словом описать. А одну из самых ответственных ролей в проведении данного мероприятия сыграл наш роботизированный друг – Р-БОТ, благодаря которому все происходящее в спорткомплексе транслировалось в режиме он-лайн в интернете и тысячи человек, не имея возможности приехать лично, могли наблюдать за туриниром. Я уверен, они чувствовали такую же поддержку, что и участники, это ведь не какое-то телешоу, здесь такие же люди, как и они занимаются спортом и довольно успешно, вдохновляя их своим жизненным оптимизмом и упорством на новые подвиги, главным из которых я считаю признание своего истинного положения без иллюзий, ибо когда ты перестаешь лгать себе, ты становишься сильнее. Нам есть чему поучиться у людей с ограниченными возможностями здоровья, и чем скорее общество усвоит этот урок, тем быстрее оно станет сильнее.

Я возьму на себя смелость отнести это мероприятие к разряду благородных, а оно, как известно, не знает имен. Мы все вместе вложили частичку себя в этот день и, если память о нем будет сохранена, значит, наши усилия были не напрасны. Огромную благодарность хочется выразить организаторам соревнований – всем преподавателям кафедры физической культуры, лечебной физкультуры и врачебного контроля (зав.каф. – д.м.н., проф. О.В. Кулигин), федерации настольного тенниса Ивановской области (президент – Р.А. Ефремов), а также всем небезразличным людям к проблемам социализации инвалидов.

Иван Шляпин, студент ИвГМА

Победители и призёры
Среди женщин с ПОДА на колясках места распределились следующим образом:

1 место – Ильина Ольга (Иваново),

2 место – Нестерова Лариса (Иваново),

3 место – Сизова Ирина (Иваново).
Среди женщин с ПОДА (стоя) места распределились следующим образом:

1 место – Дубова Марина (Вичуга),

2 место – Батманова Татьяна (г. Фурманов),

3 место – Сорокина Лидия (Иваново).
В соревнованиях мужчин с ПОДА на колясках победили:

1 место – Соколов Сергей (Пучеж),

2 место – Татжиев Владимир (Пучеж),

3 место – Зайцев Виктор (Иваново).
В соревнованиях мужчин с ПОДА (стоя) победили:

1 место – Смирнов Роман (Фурманов),

2 место – Докукин Владимир (Фурманов),

3 место – Малинин Николай (Кинешма).

Победители и призеры награждены медалями и грамотами. Кроме того, победители, завоевавшие первые места, получили ценные призы от Федерации настольного тенниса Ивановской области – спортивные сумки с теннисными ракетками.

Просмотров: 200 | Добавил: ga | Рейтинг: 0.0/0
Главная I Председатель I Состав правления I Нормативно-правовые документы
Новости I Спортклубы I Виды спорта I Люди и судьбы I Наше творчество I Контакты
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz