Председатель Состав правления Нормативно-правовые документы Приветствую Вас Гость
Пятница, 29.03.2024, 17:09
Главная Новости Спортклубы Виды спорта Наше творчество Люди и судьбы Контакты
Главная » Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Общие » Нормативно-правовые документы » ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА УПРАВЛЕНИЯ АДАПТИВНЫМ СПОРТОМ
ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА УПРАВЛЕНИЯ АДАПТИВНЫМ СПОРТОМ
gaДата: Среда, 09.10.2013, 16:49 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Администраторы
Сообщений: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА УПРАВЛЕНИЯ АДАПТИВНЫМ СПОРТОМ В ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Как пишет О.Э. Евсеева, в настоящее время создаются условия для привлечения широких слоев населения, имеющих ограничения в состоянии здоровья к занятиям физическими упражнениями и спортом (Евсеева О.Э.), однако процесс развития спорта инвалидов в нашей стране носит стихийный, слабоуправляемый характер.
Аналитические исследования последних лет С.П. Евсеева, А.В. Корнева, H.JI. Литош, ВЛ. Мутко, Е.К. Осокиной, П.А. Рожкова, Л.Н., Ростомашвили, Н.А. Сладковой, О.Н. Степановой, Л.Д. Хода, А.В. Царика, Л.В., Шапковой и др, выполненные в рамках проблематики адаптивной физической культуры свидетельствуют, что основной интерес исследователей, занимающихся вопросами научного обоснования теоретических и прикладных аспектов адаптивной физической культуры, фокусируется на вопросах: теоретической, тактической, физической и психологической подготовки спортсменов; обоснования содержания и направленности новых видов адаптивного спорта; нормативно-правовой базы паралимпийского спорта; социальных и др. вопросов соревновательной деятельности людей с ограниченными возможностями здоровья.
Вместе с тем, несмотря на свою кажущуюся близость данной проблематики к избранной теме, они всё-таки достаточно прозрачно затрагивают проблему управления адаптивным спортом, как в муниципальных образованиях, так и на региональных и федеральном уровнях.
Данная ситуация характерна и для Ивановской области. Численность населения Ивановской области в 2005 году составляла 1114,9 тыс. человек Количество людей с ограниченными возможностями, которое соотносится с показателями по стране, составила 10-15 % от общего числа населения и равнялась 115 тыс. человек. Из них занимались физическими упражнениями и спортом 200-250 человек (0,21% от общего числа инвалидов), при этом занятия спортом носили эпизодический характер (разовые мероприятия, посвященные крупным праздникам, либо предвыборным кампаниям политических партий). По данным на 01.01.2012 года численность населения Ивановской области составляла 1054,04 тыс. человек. Количество лиц с инвалидностью осталось в прежних пределах 10- 15% и составила 105 тыс. человек.
Опираясь на исследования С.П. Евсееваз, О.Э. Евсеевой4, В.П. Жиленковой, И.И. Переверзинаб, и др., результаты контент-анализа нормативных правовых документов в области спорта инвалидов, педагогических наблюдений за тренировочно-соревновательной деятельностью спортсменов- инвалидов, бесед с представителями государственной службы в сфере физической культуры и спорта, отвечающих за вопросы развития адаптивного спорта, обобщения собственного опыта работы в системе спорта инвалидов, представляем модель организационной структуры управления адаптивным спортом в Ивановской области, функционирующую в настоящее время (рис. 1, см. в pdf файле ниже).

В составе государственных органов управления обшей компетенции, мы выделяем:
Высшие органы государственной власти Ивановской области, к которым относятся Ивановская областная Дума, формирующие законодательные основы развития физической культуры, спорта (в том числе, инвалидов) и туризма, утверждающие расходы на физическую культуру и спорт в годовом бюджете, проводящие слушания по актуальным вопросам развития физической культуры и спорта и определяющие полномочия органов управления данной отраслью, а также наиболее важные вопросы межотраслевого характера (такие, как строительство спортивных комплексов, подготовка специалистов по физической
культуре и спорту и т. п.).
Высшие органы государственного управления общей компетенции - Губернатор Ивановской области и Правительство Ивановской области, составляющие исполнительно-распорядительный аппарат субъекта Федерации и непосредственно обеспечивающие практическое развитие физической культуры и спорта (в том числе, адаптивного) в стране. При этом Губернатор области издаёт указы и распоряжения по актуальным вопросам развития физической культуры и спорта, а Правительство региона утверждает положение о Департаменте спорта и туризм, направляет Губернатору представления на назначение и освобождение от должности начальника Департамента, принимает постановления по актуальным вопросам развития физической культуры и спорта (в том числе, адаптивного), организует их выполнение и контроль хода исполнения принятых постановлений.

Скачать полную версию документа.
Прикрепления: .______.pdf (408.0 Kb)
 
gaДата: Среда, 09.10.2013, 16:59 | Сообщение # 2
Рядовой
Группа: Администраторы
Сообщений: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
К числу государственных органов управления специальной компе­тенции относят Совет по делам инвалидов при Губернаторе; Департамент спорта и туризма, комитеты по физической культуре и спорту, Департамент образования; Департамент здравоохранения; Департамент социальной защиты населения; Департамент внутренней политики.
Органы специальной компетенции в структуре управления физической культурой и спортом представляют собой главную организационную форму государственного управления физической культурой и спортом в регионе.
Указом Губернатора Ивановской области от 24 июля 2009 г. № 83-УГ образован Совет по делам инвалидов при Губернаторе Ивановскойобласти.
Совет является совещательным органом при Губернаторе Ивановской области, содействующим реализации полномочий главы региона по обеспечению согласованного
функционирования и взаимодействия органов государственной власти Ивановской области, органов местного самоуправления, общественных объединений, научных и других организаций при рассмотрении вопросов, связанных с решением проблем инвалидности и инвалидов в Ивановской области. 
Департамент спорта и туризма Ивановской области является центральным исполнительным органом государственной власти Ивановской области, проводящим государственную политику и осуществляющим межотраслевое управление и координацию, а также функциональное регулирование в области физической культуры, спорта и туризма в пределах установленной компетенции на территории Ивановской области.
Департамент спорта и туризма осуществляет свою деятельность во взаимодействии с другими органами исполнительной власти субъекта Российской Федерации, органами местного
самоуправления, общественными объединениями, в том числе Региональным отделением Паралимпийского комитета России в Ивановской области, а также иными организациями.
Департамент спорта и туризма Ивановской области, а также комитеты по физической культуре и спорту муниципалитетов, являются центральным исполнительным органом государственной власти региона, проводящим государственную политику и осуществляющим
межотраслевое управление и координациии, а также функциональное регулирование в области физической культуры, спорта (в том числе, спорта инвалидов) и туризма в пределах установленной компетенции на территории региона.
Основными задачами данных органов специальной компетенции являются.
-    участие в проведении государственной политики в области развития физической культуры, спорта в пределах установленной компетенции;
-   развитие материально-технической базы физической культуры, спорта и туризма, разработка и реализация предложений по формированию инвестиционной политики в данной сфере;
- создание научно обоснованной системы оздоровления и физического воспитания населения, развития детского и юношеского спорта;
- социальная адаптация и реабилитация инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья посредством физической культуры и спорта;
-   создание благоприятных условий для развития туризма в регионе;
-   разработка стратегии развития туризма в регионе.
Региональное отделение Паралимпийского комитета России в Ивановской области является основным органом управления в системе адаптивного спорта. Отделение образовано в 2009 году. Его руководителем с момента основания и по настоящее время является Владимир Митрофанович Саламахин.
Региональное отделение ПКР может создаваться в субъектах Российской Федерации при наличии не менее трёх членов ПКР на территории данного субъекта РФ, на основании решения Исполкома ПКР решением учредительного Общего собрания регионального отделения ПКР.
В субъекте Российской Федерации может быть создано только одно региональное отделение ПКР, через которое ПКР осуществляет свои уставные цели и задачи.
В своей деятельности Региональное отделение ПКР руководствуется принципами милосердия, гуманизма, демократии, добровольности и равноправия своих членов, самоуправления, законности, гласности и создано «в целях создания для спортсменов-инвалидов условий, позволяющих им достичь высокого спортивного мастерства, вдохновляющего и восхищающего мир».
Основными задачами Регионального отделения ПКР в Ивановской области являются:
-     осуществление мер по обеспечению подготовки и успешному высту­плениюсборных команд инвалидов муниципалитетов Ивановской области на играх
Параспартакиады региона, а также сборной команды Ивановской области на
всероссийских соревнованиях;
-     популяризация массового спорта, народных игр, национальных видов спорта, содействие в организации широкого движения массового народного спорта среди инвалидов, содействие в организации занятий физическими упражнениями и спортом среди инвалидов;
-     создание условий для тесных контактов и взаимообогащения спорта и духовной культуры;
-     пропаганда идеалов и принципов чести и благородства в спорте и в жизни;
-  защита интересовспортсменов-инвалидов, тренеров, спортивных судей, врачей, инвалидов-ветеранов физической культуры и спорта;
-  создание и поддержка фондов и благотворительных организаций в поль­зу массового и большого спорта инвалидов;
-  участие в акциях милосердия и организация помощи детям-инвалидам;
-     организация научно-практических конференций и семинаров, в том числе по обмену опытом работы, по всем вопросам,
входящим в сферу инте­ресов Паралимпийского комитета России, подготовка
спортивных специали­стов для работы с инвалидами и создание рабочих мест;
-    ежегодное проведение мероприятий,посвященных Международному дню инвалидов;
-    содействие развитию идеймеждународного Паралимпийского движе­ния;
-     содействие совершенствованиюорганизационных основ физической культуры и спорта инвалидов, развитию и
укреплению спортивных связей, в том числе международных;
-  содействие привлечению ресурсовдля реализации уставных целей ПКР;
-  содействие деятельности в сфереобразования, науки, культуры, просве­щения, направленной на духовное и
физическое развитие инвалидов, их фи­зическую, социальную и профессиональную
реабилитацию;
-    содействие развитию, укреплениюматериально-технической, научно- методической базы физической культуры и спорта
инвалидов, в первую оче­редь для занятий паралимпийскими видами спорта;
-     оказание практической помощиобщественным объединениям инва­лидов развивающим и культивирующим виды спорта
Паралимпийской про­граммы;
-     содействие подготовкеспортсменов-инвалидов в сборные команды России, выступающих на Паралимпийских
играх;
-    участие в разработке Единойспортивной классификации по видам спорта Паралимпийской программы для
спортсменов-инвалидов.
При реализации своих целей Региональное отделение ПКР взаимодействует с органами местного самоуправления, а также неправительственными организациями, если такое
взаимодействие не противоречит Своду правил МПК, не допуская оказания на себя политического, юридического, религиозного и экономического давления, несовместимого с обязательствами ПКР по выполнению требований Свода правил МПК.
Руководящими органами Регионального отделения ПКР в Ивановской области являются: Общее собрание Регионального отделения ПКР, Исполком Регионального отделения ПКР; Президент Регионального отделения ПКР.
Высшим руководящим органом Регионального отделения ПКР в Ивановской области является Общее собрание. Между Общими собраниями деятельностью Отделения руководит Исполком
Регионального отделения ПКР.
Ивановская областная общественная организация «Паралимпийский комитет» (так организация называлась в 2009 году) получила звание «Лучшее региональное отделение года Паралимпийского комитета России. В этой номинации она была отмечена на церемонии награждения победителей Первой национальной премии имени Елены Мухиной. Мероприятие прошло в Паралимпийском центре города Москвы. Премию ивановцам вручила президент Паралимпийского комитета Латвии Дайга Дадзите.
Рассмотрим основные характеристики общественных организаций для инвалидов различных нозологических групп, к которым мы относим: федерации региона, региональные отделения
Всероссийских федераций, союзы, общества.
Региональное отделение Общероссийской общественной организации «Всероссийская Федерация спорта лиц с поражением опорно-двигательного аппарата»в Ивановской области. Образована в 2012 году.Руководителем отделения является кандидат педагогических наук, доцент, член паралимпийского комитета России, член Союза инвалидов России Александр Сергеевич Махов.
Целями Регионального отделения Общероссийской общественной организации «Всероссийская Федерация спорта лиц с поражением опорно- двигательного аппарата» в Ивановской области являются:
-       развитие вида спорта «спорт лиц с поражением ОДА», его пропаганда, организация, а также проведение спортивных мероприятий и подготовка спортсменов - членов спортивных сборных команд;
-   общая и всесторонняя поддержка спорта лиц с поражением ОДА;
-         содействие всемерному развитию иукреплению в регионе физкультуры и спорта инвалидов с поражением ОДА;
-     содействие физическому и духовному воспитанию и реабилитации инвалидовИвановской области с поражением ОДА средствами физической культуры и спорта;
-         содействие интеграции спорта лиц с поражением ОДА в отечественное и международное спортивное движение с учетом специфики каждой категории инвалидов, сохраняя и оберегая индивидуальность спорта инвалидов.
Задачи Регионального отделения являются частью задач Регионального отделения ПКР в Ивановской области, назовём основные их них:
-       осуществление мер по обеспечениюподготовки и успешного выступления сборных команд Ивановской области на всероссийских соревнованиях среди лиц с поражением ОДА;
реализация культурно-воспитательного потенциала спорта и связанных с ним нравственных,
эстетических и других гуманистических ценностей;
-    повышение профессионального уровня, мотивации и ответственности за порученное дело тренеров и других специалистов, работающих в области адаптивной физической культуры и спорта, вне зависимости от формы собственности учреждений и организаций, в которых работают указанные тренеры и другие специалисты;
-       участие в реализации целевых программ развития физической культуры и спорта среди инвалидов с поражением ОДА в Ивановской области;
-    содействие развитию, укреплению материально-технической, научно-методической базы физической культуры и спорта лиц с поражением ОДА;
-         оказание практической помощи общественным объединениям инвалидов с поражением ОДА, развивающим и культивирующим виды спорта среди инвалидов с поражением ОДА;
Ивановское региональное отделение общероссийской общественной физкультурно-спортивной организации «Федерация спорта слепых». Образована в 2003 году. Председателем Отделения является Андрей Германович Соколов.
Ивановская региональная физкультурно-спортивная общественная организация «Федерация гребли на байдарках и каноэ». Образована в 2010 году. Руководитель Федерации Аркадий Владимирович Аветисян.
Целями создания данной организации является:
-       развитие, пропаганда и популяризация водных видов спорта в Ивановской области, в том числе для развития адаптивного спорта;
-    проведение различных соревнований, укрепление связей с другими федерациями спорта и спортивными клубами;
-       сотрудничество с российскими и иностранными организациями, имеющими сходные цели и задачи;
-       участие в региональных,федеральных программах, субсидиях финансирующих объектов социальной инфраструктуры, направленных на повышение доступности занятий физическими упражнениями и спортом для жителей региона.
Задачи:
-      вовлечение в регулярные занятия гребным спортом наибольшего количествадетей, в том числе из малообеспеченных и неполных семей, инвалидов и лиц с
ограниченными возможностями здоровья;
-  создание условий для занятий населения различными видами гребли;
-
обучение тренеров-преподавателей, работающих с группами
инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья;
-       организацияфизкультурно-спортивных мероприятий с участием инвалидов и лиц с ограниченными
возможностями здоровья.
В числе федераций,
участвующих в управлении развитием адаптивного спорта Ивановской области,
являются федерации шахмат, пауэрлифтинга, армрестлинга, настольного тенниса и
др. Данные организации принимают регулярное участие в проведении региональных и
всероссийских соревнований по видам спорта среди инвалидов разных
нозологических групп.
Всероссийские общества инвалидов (ВОИ, ВОГ, ВОС) содействуют реализации государственных полномочий в области медицинской, профессиональной, социальной реабилитации инвалидов, их интеграции, приобщении к труду, образованию, культуре и спорту.
Завершая характеристику общественных организаций сферы адаптивного спорта, перейдём к
рассмотрению организаций, непосредственно осуществляющихфизкультурно-оздоровительную и учебно-спортивную работу с инвалидамиразличных нозологических групп в Ивановской области. К ним относятся:
спортивные клубы и команды по видам адаптивного спорта, спортивные и
спортивно-оздоровительные клубы, коллективы, секции при образовательных
учреждениях, коррекционных центрах, домах-интернатах, педагогических вузах,
физкультурно- оздоровительные клубы, отделения по адаптивному спорту в детско-
юношеских спортивных школах, спортивные сооружения, на базе которых проводится
физкультурно-оздоровительная и учебно-спортивная работа с инвалидами.
Ведущие позиции в
организации и проведении спортивной работы с инвалидами в регионе занимают
спортивные, физкультурно-спортивные, спортивно-оздоровительные клубы инвалидов,
объединяющие лиц как одной, так и нескольких нозологических и возрастных групп.
Указанные клубы для
практической работы и финансирования своей деятельности взаимодействуют с
государственными органами местного самоуправления физической культуры и спорта,
образования, социального обеспечения (социальной защиты), здравоохранения,
семьи, детства и молодёжи, курирующими данные направления социальной практики. В зависимости от контингента занимающихся, физкультурно-спортивный (спортивный,
спортивно-оздоровительный) клуб инвалидов координирует свою деятельность с
региональными представительствами рассмотренных общественных организаций
федерального уровня: Паралимпийским комитетом России, Всероссийской Федерации
спорта лиц с поражением опорно-двигательного аппарата, Федерацией спорта
слепых, федерациями по видам спорта, всероссийскими обществами инвалидов.
Основными целями и
задачами физкультурно-спортивных (спортивных, спортивно-оздоровительных) клубов
инвалидов являются :
-       пропаганда физической культуры и спорта среди всех категорий инвалидов;
-     приобщение к здоровому и активному образу жизни лиц, имеющих различныефизические недостатки;
-       проведение физкультурно-оздоровительной и спортивной работы с даннойкатегорией населения;
-   установление и расширение международных связей;
-       подготовка высококвалифицированных спортсменов для участия всоревнованиях;
-       содействие обеспечению спортсменов, членов клуба специальнымоборудованием и инвентарем спортивного назначения для инвалидов;
-    оказание всесторонней, в том числе благотворительной, помощи членамКлуба, отдельным лицам, коллективам, работающим в области адаптивного спорта;
-       организация и проведениеконкурсов, спортивных соревнований, физкультурно-оздоровительных и иных
мероприятий соответствующих целям Клуба;
-    организация подготовки общественных инструкторов и судей по видамспорта;
оказание методической
помощи инвалидам, самостоятельно занимающимся физическими упражнениями и
спортом;
осуществление рекламной, издательской, консультационной и информационной деятельности в соответствии с действующим законодательством. 
В числе основных спортивных организаций инвалидов, осуществляющих активную деятельность по развитию адаптивного спорта региона являются: Ивановская областная общественная организация инвалидов-опорников «Надежда», физкультурно-оздоровительный спортивный клуб инвалидов «Воля» (г. Иваново), спортивный клуб
инвалидов-опорников «Источник», спортивно-оздоровительный клуб инвалидов
«Пингвин» (г. Шуя), спортивно-оздоровительный клуб «Виктория» (г. Кинешма),
спортивный клуб «Энтузиасты» (г. Южа), спортивно-оздоровительный клуб инвалидов
«Непоседы», клуб «Милосердие» (г. Вичуга), спортивно-оздоровительный клуб
инвалидов «Волга» (г. Пучеж), Кохомская общественная организация всероссийского
общества инвалидов (г. Кохма), Фурмановская Российская общественная организация
инвалидов (г. Фурманов).
Охарактеризуем
деятельность каждого из них.
Одним из направлений
деятельности Ивановской областной общественнойорганизации инвалидов-опорников «Надежда» (г. Иваново) является развитиефизической культуры и спорта среди инвалидов-колясочников и приравненных к ним,
для которых занятие спортом имеет большое социальное значение: это и здоровый
образ жизни, и воспитание силы воли и выносливости в любой сложной жизненной
ситуации, и общение, дружба и взаимопомощь, это и спортивный азарт, выявление
самых сильных, смелых и стойких, которые достойно защищают спортивную честь
города и области.
Самому молодому члену
17 лет, самому старшему 77 лет. Клуб объединил членов с самыми разными
заболеваниями: травмами позвоночника (спинальники), церебральным параличом,
инвалидов-ампутантов и т.п. Председательспортклуба - Нестерова Лариса Вадимовна.
Физкультурно-оздоровительный спортивный клуб инвалидов «Воля» (г.Иваново). В 2010 году отметил свое 20-летие. Вклубе занимается около 50 человек от 16 до 18 лет, самому старшему члену клуба
(он - большой любитель шахмат) - уже более 85-ти лет. Более того, клуб «Воля»
объединяет и профессионалов (в стенах клуба воспитаны чемпионы России и
международных соревнований), и начинающие любителей. Спортсмены участвуют во
всех состязаниях, которые проходят в городе Иваново и Ивановской области. Одним
из лучших сезонов считается спортивный сезон 2012 года, когда члены клуба в
составе сборной Иванова выиграли награды разного достоинства во всех заявленных
видах программы Параспартакиады Ивановской области. Спортсмены-инвалиды из
клуба «Воля» принимали участие в международных соревнованиях в городе Саки,
побеждали в российских соревнованиях и фестивалях в Москве, Сочи и Самаре. Председатель клуба - Сулейманов Азад Исраил оглы.
Спортивный клуб инвалидов-опорников «Источник» (г. Шуя). Свою спортивную деятельность начал в 2004 году. За всю спортивнуюисторию клуба в соревнованиях городского и областного уровней приняли участие
около 60 человек. В основном, культивировали такие виды спорта, как дартс и
заезды на инвалидных колясках. Впоследствии, к данным видам спорта добавились
армрестлинг, пауэрлифтинг, шахматы, толкание ядра. Председательклуба - Коржаееа Людмила Васильевна.
12 декабря 2009 года в
Шуйском государственном педагогическом университете был создан первый в России спортивно-оздоровительный клуб инвалидов (СОКИ «Пингвин»)при вузах, реализующих подготовку специалистов по специальности Физическая
культура для лиц с отклонениями в состоянии здоровья (адаптивная физическая
культура).
СОКИ «Пингвин» (такое
название клубу дали сами спортсмены- инвалиды) имеет свой устав, логотип, гимн,
страницу в Интернете на официальном сайте Шуйского филиала ФГБОУ ВПО «ИвГУ» (www.sspu.ru).
Согласно Уставу, клуб
возглавляет Президент, назначенный Общим собранием. Формами самоуправления в
клубе «Пингвин» выступают Состав правления, в который входят тренеры, секретарь
и документовед из числа студентов и преподавателей, представитель Шуйского местного
отделения Ивановской областной организации «Всероссийское общество глухих»,
спортсмены из числа инвалидов каждой нозологической группы. Сформированы личные
дела на каждого участника клуба, в которых фиксируются достижения спортсменов в
соревнованиях различного уровня.
Спортивно-оздоровительный
клуб инвалидов «Пингвин» является некоммерческой организацией, не имеющей
извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и не
распределяющей полученную прибыль между участниками.
СОКИ «Пингвин»
осуществляет свою деятельность в соответствии с:
-      Гражданским кодексом Российской Федерации (Часть первая) от 30.11.1994№51-ФЗ;
-     Федеральным законом от 19.05.1995 №82-ФЗ (ред. 23.07.2008) «Обобщественных объединениях»;
-    Федеральным законом от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О защите инвалидов вРоссийской Федерации»;
-      Федеральным законом от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческихорганизациях»;
-   Уставом Шуйского филиала ФГБОУ ВПО «ИвГУ»;
-   Уставом спортивно-оздоровительного клуба инвалидов «Пингвин»;
-      Договором №785-690 от 25.11.2009 «О взаимном сотрудничестве междуШуйским филиалом ФГБОУ ВПО «ИвГУ» и Шуйским местным отделением Ивановской
областной организации «Всероссийское общество глухих».
В клубе занимается 31
человек категории «инвалиды по слуху», 5 человека категории «слабовидящие», 2
человека категории «тотально слепые», 16 человек с поражением
опорно-двигательного аппарата, в том числе инвалиды-ампутанты, 4 человека -
лица с общими заболеваниями из города Шуи, Шуйского района, города Иванова -
всего 58 человек. Сформированы команды по четырнадцати видам спорта: футбол,
баскетбол, волейбол, настольный теннис, дартс, армрестлинг, пауэрлифтинг,
голбол, шахматы, лёгкая атлетика (толкание ядра, гонки на инвалидных колясках),
бочча, фитнес, русский жим. Руководитель клуба -Махов Александр Сергеевич. Более подробно деятельность клубапредставлена в главе №№№№.
Спортивно-оздоровительный
клуб «Виктория» (г. Кинешма)
. По словам членов клуба, «слово «виктория» впереводе означает «победа», а мы всегда стремимся только к победе!» Клуб
осуществляет свою работу на базе ДСЮШ г. Кинешмы. В настоящее время в клубе
занимается около 30 человек, занятия проходят 2-3 раза в неделю. Место для
занятий, а также весь необходимый инвентарь был выделен местными властями. Клуб
ведёт свою деятельность в соответствии с годовым спортивным планом занятий,
организованы тренировки по таким видам спорта, как: дартс, армспорт,
пауэрлифтинг, легкая атлетика. Проходят занятия в тренажерном зале. Кроме
спортивной работы в клубе очень активно ведется культурная реабилитация.
Организованы кружки по интересам: стихи, рисование, хор, гитара и многое
другое. Почти каждый месяц организуются концерты и экскурсии. Администрация
г.о. Кинешма и спонсоры полностью берут на себя финансирование. Вместе с тем,
организованы пункты консультационной помощи для людей с ограничениями, где
разъясняются права и возможности инвалидов. При этом, консультантами являются
сами участники клуба. Руководитель клуба -Галанова Нина Васильевна.
Спортивно-оздоровительную
работу с людьми с ограниченными возможностями «Энтузиасты» (г. Южа)
. Девизклуба: «Мы энтузиасты и своим энтузиазмом заразим всех». Клуб был организован в
2004 году и начинал свою деятельность практически без помощи со стороны властей
практически. Тем не менее, после долгих бесед с представителями государственной
службы, «энтузиастам» было выделено помещение на базе спортивной школы. В
настоящее время в клубе занимается около 25 человек, разных нозологических
групп. Занятия проходят по следующим видам спорта: шахматы, армспорт,
пауэрлифтинг, легкая атлетика. Помимо спортивной составляющей клуба, его члены
развиваются творчески. На базе клуба существует хор, проходят вечера поэзии,
организуются концерты. В дальнейших планах у клуба - привлечь большее
количество занимающихся и начать заниматься плаванием и стрельбой. Руководитель клуба — Концурова Нина Семеновна.
Спортивно-оздоровительный
клуб инвалидов «Непоседы» (г. Вичуга)
. Образован в 2009 году. Администрациямуниципалитета сразу пошла на встречу и выделила место для занятий на базе
спортивного комплекса «Текстильщик». Результатом активного поиска спонсоров
стало появление необходимой материально-технической базы и спортивного
инвентаря. Членами клуба являются 28 человек. Занятия проводятся 5 дней в
неделю по следующим видам спорта: дартс, настольный теннис, легкая атлетика,
армспорт, пауэрлифтинг, пулевая стрельба. Тренировки по плаванию в бассейне,
расположенном на базе спортивного комплекса. Через полгода на базе клуба
«Непоседы» был создан ещё один клуб «Милосердие». Его деятельность направлена
на работу с инвалидами с тяжелой степенью заболевания, которые находятся в
специальном комплексном центре города Вичуга. Добровольцы-непоседы регулярно
приходят к тяжело больным, устраивают для них физкультминутки, чаепития, вечера
поэзии и песен под гитару, занимаются рисованием и лепкой и просто общаются,
словом, ведут активную спортивно-культурную реабилитацию. Председатель клуба — Кузнецова Александра Михайловна.
Спортивно-оздоровительный клуб для инвалидов «Волга» (г. Пучеж). Клуб организовывался, в основном, своими силами, при доме- интернатедля инвалидов. Впоследствии, Администрация выделила место для занятий в
спортивной школе. Однако спортсмены, привыкшие к стенам и людям в интернате,
большую часть времени тренируются именно там. Занятия проходят 3 раза в неделю.
Занимаются дартсом, настольным теннисом, армспортом, пауэрлифтингом, легкой
атлетикой. Тренировочный процесс осуществляет специалист по адаптивной физической
культуре, который создает для них специальные комплексы, дозирует нагрузку и
просто общается. Вместе с тем, члены клуба обеспечены и культурным досугом:
проходят конкурсы талантов, чаепития, вечера поэзии, выездные экскурсии,
которые финансируют спонсоры. Руководитель клуба- Доронкина Мария Николаевна.
Кохомская общественная организация всероссийского общества инвалидов(г. Кохма). Организация не имеет названия, но этоне мешает ей развиваться и процветать. Образована в 2009 году, после того, как спортсмены-инвалиды
Ивановской области приняли участие в параспартакиаде Центрально федерального
округа на базе детского оздоровительного лагеря «Берёзовая роща». После
переговоров с Администрацией муниципалитета, которая, по словам членов
организации не сразу пошла на встречу, всё-таки было выделено место для занятий
на базе стадиона «Рекорд». Сейчас в клубе занимается около 25 человек.
Тренировки проходят 2 раза в неделю по следующим видам спорта: дартс,
настольный теннис, шахматы, стрельба, пауэрлифтинг, армспорт, легкая атлетика.
Один раз в неделю проходят занятия по плаванию на базе местного профилактория.
Также активно ведется культурная работа: организовываются выставки, вечера
поэзии, экскурсии, которые частично оплачиваются спонсорами либо администрацией. Руководитель клуба — Корникова Вера Викторовна.
Фурмановская российская общественная организация инвалидов (г.Фурманов). Спортивную деятельность стали вести с2008 года. С согласия администрации, спортсменам-инвалидам выделили помещение
для занятий на базе ДЮСШ и городского молодежного центра. Тренировки проводятся
2 раза в неделю по следующим видам спорта: пулевая стрельба, армспорт, дартс,
пауэрлифтинг, настольный теннис, легкая атлетика. Сейчас в клубе занимается в
среднем около 100 человек разных нозологических групп. Один раз в месяц
проводятся внутренние соревнования, также спортсмены активно участвуют и во
внешних соревнованиях. Результатом культурной работы свой стал опубликованный и
распространённый большим тиражом поэтический сборник, в который вошли
произведения членов организации. Председательорганизации - Горев Николай Васильевич.
Отдельным видом
спортивных организаций адаптивного спорта являются спортивные и
спортивно-оздоровительные клубы, коллективы, секции при образовательных учреждениях.
Примером может служить спортивно-оздоровительный клубинвалидов «Пингвин», созданный при Шуйском филиале Ивановскогогосударственного университета, реализующем подготовку кадров (бакалавров и
специалистов) по адаптивной физической культуре. Аналогичные клубы «Пингвин-2»
и «Пингвин-Забайкалье» созданы на базах Новокубанского филиала Адыгейского
государственного университета (г. Новокубанск, Краснодарский край) и
Забайкальского государственного гуманитарно-педагогического университета (г.
Чита, Забайкалье) соответственно. Оба вуза также осуществляют подготовку кадров
по адаптивной физической культуре и спорту.
Помимо решения
типичных задач, которые ставят перед собой спортивно-оздоровительные клубы,
коллективы, секции инвалидов, функционирующие на базе образовательных
учреждений, подобные организации занимаются:
-       предоставлением возможности прохождения непрерывной учебной,педагогической и производственной практики, а также дальнейшего трудоустройства
студентам специальности/направления «Физическая культура для лиц с отклонениями
в состоянии здоровья» (адаптивная физическая культура);
-       подготовкой арбитров из числа студентов и аспирантов указаннойспециальности/направления подготовки для организации и проведения спортивных
соревнований с лицами, имеющими ограниченные возможности здоровья;
-     созданием условий для реализации научного потенциала студентов ипреподавателей вуза и проведения исследований в области адаптивной физической
культуры и спорта;
-     пропагандой и популяризацией адаптивного спорта среди инвалидов черезуниверситетские службы маркетинга и рекламы, что значительно усиливает процесс
вовлечения самих инвалидов в занятия физическими упражнениями и спортом;
-   подготовкой волонтёров для системы адаптивного спорта.
В своей деятельности
спортивно-оздоровительные клубы, коллективы, секции инвалидов, функционирующие
на базе образовательных учреждений, тесно взаимодействуют с подобными
региональными организациями инвалидов, местными отделениями Всероссийского
общества глухих и Всероссийского общества слепых, региональными отделениями
Всероссийских федераций и комитетов России по различным видам адаптивного
спорта, коррекционными центрами и домами-интернатами, Департаментом спорта и
туризма региона, комитетами по физической культуре и спорту муниципалитетов.
Вместе с тем, решение
уставных задач спортивно-оздоровительных клубов, коллективов, секций инвалидов,
функционирующих на базе образовательных учреждений, реализуется при тесном
взаимодействии с местными отделениями Всероссийских политических партий,
коммерческими структурами, благотворительными фондами, социальными службами и
т.п.:
 
gaДата: Среда, 09.10.2013, 17:05 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Администраторы
Сообщений: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
Завершая характеристику организаций непосредственноосуществляющих физкультурно-оздоровительную и учебно-спортивную работу синвалидами различных нозологических групп в Ивановской области следует отметить работу отделений адаптивной физической культуры и спорта, созданных при реабилитационных центрах и детско- юношеских спортивных школах.
Отделение адаптивной физической культуры и спорта реабилитационногоцентра для детей-инвалидов «Подсолнух» открыто вИванове. В нем работают физкультурный и тренажерный залы, кабинеты педагога-психолога, врача, массажный кабинет, сенсорная комната. Торжественная церемония открытия состоялась 3 декабря 2011 году в Международный день инвалидов. Работа «Подсолнуха» направлена на организацию эффективной адаптации и социализации детей с ограниченными возможностями здоровья средствами адаптивной физической культуры. Как отметила Ольга Хасбулатова, создание отделения - это результат успешного взаимодействия властей и общественности.
Здание было сооружено на деньги благотворителей, собранных усилиями общественной организации «Женская инициатива», Союза строителей и других меценатов. Содержание отделения взяла на себя городская администрация. С 2012-2013 учебного года в отделении адаптивной физической культуры и спорта занимаются дети II-V группы здоровья с такими заболеваниями, как бронхит, дефицит или избыток массы тела, сколиоз, детский церебральный паралич.
Отделение по адаптивному спорту при детско-юношеской спортивной школе«Эверест» (г. Кинешма). Является на сегодняшнийдень единственным отделением в Ивановской области, созданным на базе ДЮСШ. Цели и задачи таких организаций схожи с общественными спортивными организациями инвалидов, однако, в отличие от последних, отделения по адаптивному спорту ДЮСШ имеют более стабильную поддержку органов местного самоуправления, материально-техническое оснащение, инвентарь и тренеров, официально устроенных на работу.
По-прежнему основной и, пожалуй, самой главной проблемой в развитии адаптивного спорта Ивановской области является отсутствие детско-юношеских спортивно-адаптивных школ и адаптивных детско- юношеских клубов физической подготовки. По этому показателю Ивановская область находится в числе отстающих регионов в деле спортивной подготовки и спортивного совершенствования спортсменов- инвалидов.
Опыт других регионов, преуспевших в развитии данного направления, показывает, что учредителями подобных организаций являются, в основном, Департаменты и комитеты по образованию администрации регионов и городов.
Возраст обучающихся - от 4 до 18 лет. Большая часть из них - воспитанники специальных коррекционных школ-интернатов, детских образовательных учреждений компенсирующего вида; часть ребят находится на домашнем обучении.
Функционирование детско-юношеских спортивно-адаптивных школ и адаптивных детско-юношеских клубов физической подготовки позволит развиваться адаптивному спорту региона в следующих направлениях:
-   адаптивное физическое воспитание, предназначенное для формирования базовых основ физкультурного образования;
-    адаптивный спорт, направленный на совершенствование и реализацию физических, психических, эмоционально-волевых способностей;
-     адаптивная двигательная рекреация, предназначенная для организации здорового досуга, активного отдыха, игр, общения.
Вместе с тем, у детско-юношеских спортивно-адаптивных школ и адаптивных детско-юношеских клубов существуют филиалы, отделения, структурные подразделения по адаптивному спорту.
Полномочия по созданию филиалов и подразделений возложены на исполнительные власти
и органы местного самоуправления.
Реализации целей и задач организаций, непосредственно осуществляющих физкультурно-оздоровительную и учебно-спортивную работу с инвалидами различных нозологических групп, призваны служить спортивные сооружения:многофункциональные физкультурно-спортивные комплексы; плоскостные спортивные сооружения для лиц с ограниченными физическими возможностями разных категорий;
спортивные площадки для инвалидов различных нозологических групп;
реконструированные спортивные объекты, адаптированные для занятий физическими упражнениями и спортом лиц с инвалидностью и др.
Однако и здесь приходиться констатировать существенное отставание от ряда субъектов РФ. В Ивановской области сделаны лишь первые шаги в решении этого вопроса. Так, в 2011 году на базе Шуйского комплексного центра социального обслуживания открылось первое в Ивановской области специализированное сооружение для инвалидов, однако и оно не оправдывает своего громкого названия, в силу отсутствия на его базе целенаправленного учебно-спортивного процесса. До сих пор в данном спортивном сооружении проводятся лишь разовые спортивные мероприятия среди инвалидов, предшествующие, как правило, приближающимся политическим выборам. Вместе с тем, решение вопроса о строительстве многофункционального физкультурно-спортивного объекта на территории областного центра осталось не решённым.
Подводя итог, отметим, что на основании анализа специальной литературы и электронных ресурсов, результатов контент-анализа нормативных правовых документов в области паралимпийского спорта региона, педагогических наблюдений за тренировочно-соревновательной деятельностью спортсменов-инвалидов, бесед с представителями государственной службы в сфере физической культуры и спорта, отвечающих за вопросы развития адаптивного спорта, обобщения собственного опыта работы в системе спорта инвалидов выявлена и обоснована организационная структура управления адаптивным спортом в Ивановской области, состоящая из следующих блоков: высшие органы государственного управления общей компетенции:
Ивановская областная Дума, Правительство Ивановской области, Губернатор Ивановской области составляющие исполнительно-распорядительный аппарат региона и непосредственно обеспечивающие в нём практическое развитие физической культуры и спорта; государственные органы управления региона специальной компетенции: Департамент спорта и туризма региона, комитеты, Департамент образования; Департамент здравоохранения; Департамент социальной защиты населения; Совет по делам инвалидов при Губернаторе; общественные организации:
Региональные отделения Паралимпийского комитета России и всероссийских федераций, отделения всероссийских обществ инвалидов, Федерации региона по видам спорта; организации, осуществляющие физкультурно-оздоровительную и учебно- спортивную работу с инвалидами различных нозологических групп:
спортивные клубы и команды по видам адаптивного спорта, спортивные и спортивно-оздоровительные клубы, коллективы, секции при образовательных учреждениях, коррекционных центрах, домах-интернатах, педагогических вузах, физкультурно-оздоровительные клубы и центры для лиц с инвалидностью, спортивные сооружения (являющиеся базой для проведения физкультурно-оздоровительной и учебно-спортивной работы с инвалидами) и др.
Первичным звеном управления в системе адаптивного спорта как России, так субъекта РФ является спортивный (спортивно-оздоровительный, физкультурно-спортивный) клуб, коллектив, секция инвалидов, поскольку именно там проводится физкультурно-оздоровительная и спортивная работа с инвалидами, достигаются цели и решаются задачи адаптивного физического воспитания и подготовки спортсменов из числа лиц с инвалидностью, ведётся активная работа по их социальной адаптации и интеграции в общество.
 
Форум » Общие » Нормативно-правовые документы » ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА УПРАВЛЕНИЯ АДАПТИВНЫМ СПОРТОМ
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Главная I Председатель I Состав правления I Нормативно-правовые документы
Новости I Спортклубы I Виды спорта I Люди и судьбы I Наше творчество I Контакты
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz