Лыжный спорт - один из древнейших видов спорта, зародившийся в северной Европе сейчас стал паралимпийским и включает лыжные гонки и биатлон.
Лыжный спорт появился в паралимпийской программе в 1976 году на зимних играх в Швеции. Мужчины и женщины использовали классический стиль бега на всех дистанциях, коньковый стиль был впервые применен в Инсбруке в 1984 году на зимних паралимпийских играх. С тех пор, соревнования были разбиты на две отдельные гонки: классическая и коньковый стиль. Новая методика, однако, официально не использовалась в Альбервиле, Франции.
Лиллехаммер (1994 год) отметил несколько других вех в хронологии лыжного спорта . Биатлон был введен в программу игр, и впервые лыжники соревновались в том же самом месте , где и Олимпийские зимние игры.
Соревнования по лыжному спорту проходят на дистанциях от 2.5 до 20 км.
Атлеты разделены на три класса:
LW 2-9 - атлеты с физической неспособностью;
LW 10-12 - сидячие атлеты (ПОДА);
B 1-3 - атлеты со слабым зрением.
Медали вручаются в каждой категории на каждой дистанции. В зависимости от функциональной неспособности, атлет может использовать сани, состоящие из боба и приспособления с двумя лыжами . Атлет со слабым зрением соревнуются вместе с лидером.
Биатлон. Дистанции: 7.5 км. (2 огневых рубежа), 12 км. (4 рубежа ).
Спортсмену дается пять выстрелов, расстояние до мишени - 10 метров. Штраф за промах может быть штрафом времени, который добавляется к полному времени или штрафные круги. Стрельба производится из положения лежа. Незрячие и слабовидящие спортсмены при стрельбе используют ружья, оснащенные электронно-аккустическими очками
Информация взята с материала сайта www.invasportprim.ru
Правила и нормы по биатлону и лыжным гонкам МПК Скачать