Спортклуб "Надежда" октябрь 2016 г.
Фадеева Нина Ефимовна родилась 12 октября 1956 года в селе с красивым названием Муравкино Гаврилово-Посадского района Ивановской области. Родители – обычные сельские труженики, к тому же отец инвалид войны 2 группы, мать тоже инвалид 2 группы после перенесённых полостных операций. В семье после войны родилось 4 девочки с разницей в возрасте между старшей и младшей 9 лет.
Нина была младшей. Она рано познала нелёгкий сельский труд. С 10 лет работала на току, перелопачивала зерно для просушки, взвешивала на весах телеги с зерном, трамбовала силос. Надо было хоть как-то пополнять рублём семейный бюджет. С 13 лет работала дояркой, удивительно, но коровы её слушались, а их по норме было 12 голов. Освоила полностью технологию ручной дойки, а потом и автоматизированной. В 14 лет в конкурсе доярок получила звание мастера машинного доения, безошибочно выполнив все операции по сборке и разборке аппарата машинного доения и легко отдоила корову. Ей, ребёнку, доверяли заменять даже знатную доярку Героя социалистического труда во время её отсутствия.
По окончании сельской школы Нина поступила в Ивановский хлопчато-бумажный техникум на отделение «планирование на предприятиях лёгкой промышленности», успешно закончила его и была направлена на работу на Гаврилово-Посадскую хлопчато-бумажную фабрику бухгалтером.
На свадьбе у подруги она познакомилась с ивановским парнем, вышла замуж, переехала в Иваново, устроилась на работу бухгалтером на Ивановскую нефтебазу. Первые годы семейной жизни оказались тяжёлыми: необустроенное жильё в коммунальной квартире, друг за другом рождаются сын и дочь, муж оказался не безвредных привычек. Семейные неурядицы быстро сказались на здоровье, в тяжёлом состоянии Нина попадает в больницу с диагнозом «рассеянный склероз» в острой стадии, полная обездвиженность и потеря зрения. Вот когда муж понял полную ответственность за семью, в корне изменил своё отношение к жизни. Началась борьба за выживание жены и воспитание детей.
Постепенно Нина выходит из тяжёлого состояния, но последствия остались: слабые, почти ватные ноги, нарушение сосудов головного мозга (головокружение), множество сопутствующих заболеваний со стороны сердца, почек и ЖКТ. В 1991 году ей дают 2 группу инвалидности пожизненно. Передвигается она с помощью трости (неуверенно) или с посторонней помощью, упорно не садится в коляску. Жажда жизни берёт своё. По месту работы она получила благоустроенную квартиру, чем во многом облегчилась возможность заниматься домашним хозяйством, детьми и мужем. У неё дома чистота, дети и муж всегда под присмотром. Она очень любит цветы, которые растут на всех подоконниках, даже соседи ей приносят заболевшие цветы на выживание. Сейчас дети выросли, обзавелись семьями и Нина много времени отдаёт себя внукам, а муж стал надёжной опорой в повседневной жизни. Она хорошая кулинарка, отлично делает заготовки из всего, что дарит природа. Будучи инвалидом, она закончила 3-х месячные курсы кройки и шитья, все дети и внуки ходят в носочках и варежках, связанных ею.
Нина разносторонне развитый человек, её интересы не ограничиваются домашним бытом. В составе инициативной группы в своём доме, в котором около 300 квартир, она занималась благоустройством двора. В 2012 г. в конкурсе социальных проектов, объявленном благотворительным фондом «Ладога» они получили грант, закупили трубы, краску, землю, кустарники, семена цветов, организовали жителей дома и двор очень преобразился. 6 лет назад также в составе инициативной группы своих бывших односельчан начала организовывать ежегодные встречи, обычно в августе, всех, с кем прошло босоногое детство. На эти встречи собиралось до 80 человек из разных уголков России, у каждого своя судьба. Встречи проходят очень интересно, и теперь они контактируют в интернете, открыли свою страничку «Моя малая Родина - Муравкино». В настоящее время они за счёт собранных собственных средств строят в своём селе часовню, ведутся уже отделочные работы.
В обществе «Надежда» Нина состоит с 1998 года и тоже очень активная. В конце 90-х и начале 2000-х годов она помогала родителям - инвалидам, воспитывающим детей, а их тогда было более 30 человек: находила спонсоров, приобретала тёплую одежду, школьные наборы, новогодние подарки. Природа наградила её хорошим голосом, мы её называем «курским соловьём». Она часто в составе творческой группы от «Надежды» выступала в концертах в домах-интернатах в Богородском и психоневрологическом на улице Благова, в санатории «Оболсуново». Участвовала в Межрегиональном творческом фестивале «Капелька России», который проходил в ШГПУ. В её репертуаре русские народные и лирические песни. А начала она петь (по её воспоминаниям) с 2 лет, у них сложился отличный семейный квартет, все 4 сестры голосистые.
Удивительно, но Нина находит силы и время заниматься спортом. Ещё в школьные и студенческие годы она участвовала в соревнованиях на лыжах, в беге и прыжках, настольном теннисе. Несмотря на свои «ватные» ноги она добивается успехов в настольном теннисе, в толкании ядра, в дартсе, в игре бочча, неоднократно занимала призовые места в городских и областных соревнованиях.
Нина - душа коллектива, она всегда подключается к проведению любого мероприятия, которое ей по силам, поможет каждому делом и советом, всегда поддержит в трудную минуту.
|