Спортклуб "Надежда" октябрь 2010г.
Николай Шарин не сдался после трагедии и стал чемпионом.
Одним из героев завершившейся на днях Первой Параспартакиады сборных команд 18 регионов ЦФО стал представитель ивановского СК "Надежда" Николай Шарин. Выступая в заездах на инвалидной коляске, в турнирах рукоборцев и в жиме штанги лежа, 33-летний спортсмен во всех дисциплинах завоевал золотые медали.
Позволю себе небольшое отступление. Несколько лет назад, проводя на страницах "РК" конкурс по олимпийской тематике, я задал читателям и такой вопрос: "Что представляет собой эмблема Международного паралимпийского комитета?" Из 18 присланных в редакцию ответов верным был лишь один.
Ладно конкурсанты, пусть и интересующиеся спортом, допустили пробел. В 70-80-е годы считалось неэстетичным рассказывать на страницах СМИ (а тем более показывать) о соревнованиях инвалидов. Тогда была такая политика государства. Даже в 1980 году в Москве была нарушена традиция проведения Паралимпийских игр. В СССР инвалидов нет. И чиновники по ранжиру, ступенька за ступенькой на всех этажах власти, выполняли эту директиву.
Переломным моментом отношения государства к паралимпийцам можно считать прием в Белом доме, который для призеров Игр-2002 устроила вице-премьер Правительства Валентина Матвиенко. Героям Олимпиады вручили ценные подарки и удостоверения "Заслуженный мастер спорта".
В нашей области хотя и проводились отдельные соревнования для инвалидов по слуху и зрению, но по большому счету ВОГ и ВОС целенаправленной реабилитационной работы, кроме шахматно-шашечных и футбольных турниров, не проводили. А для людей с поражением ОПДА пришлось начинать с нуля. По-настоящему всколыхнуло спортивную жизнь инвалидов создание спортклубов "Надежда", "Воля", "Источник". Но особенно надежду на возвращение в активную жизнь через спорт вселило рождение в ноябре 2008 г. Ивановской общественной организации инвалидов "Паралимпийский комитет", получившей поддержку не только правительства области, Российского ПК, но и лично Михаила Александровича Меня.
Перемены коснулись и Николая Шарина, который, несмотря на тяжелый недуг, травму позвоночника, в результате которой у него парализована нижняя часть тела, не замкнулся в себе, не запил, как многие в его положении. Учась в 1-й и 23-й школах, Николай занимался легкой атлетикой, чуть позже боксом, коньками. Спортивным, разносторонним, сильным парнем слыл он и в химико-технологическом университете. Кроме учебы и спорта он, что называется, был "с руками". Мог и розетку поставить, табурет смастерить, косцом был прекрасным. Как заметил он сам, эта жилка в генах была заложена. Отец, дед и прадед были в Нижегородской губернии уважаемыми плотниками и печниками.
На 3-м курсе случилась беда - падение с высоты. Тогда, в больнице, понял, что остался без ног. Но после долгого лечения в депрессию не впал. Больше переживал за маму. Не приведи господь, как она переживала. Лечащие врачи, узнав, что Николай учится на органическом факультете химтеха, предложили после выписки сменить будущую специальность, так как работа с химическими реактивами пагубно повлияет на его здоровье, перевестись в другой вуз. В 2005 году Николай Шарин успешно закончил юридический факультет Ивановского госуниверситета, хотя было тяжело. Но сильный характер не позволил сдаться. Перетерпел. Никто из близких не давал ему понять, что спорт закончился. Жизнь продолжалась, требовалось лишь адаптироваться к новым условиям, только... в коляске.
Отдушину находил летом, в каникулы, в родительском доме, в деревне, куда, за пятьсот километров с гаком от Иванова, Николай добирался на своем "запорожце". Его утешителями были топор, пила, коса, лопата и... цыплята. Они были его страстью. Маленькие, желтые комочки, превращавшиеся к осени в добротных молодок и голосистых петушков.
Уезжал в Иваново только после уборки шаринского урожая. Все работы в огороде выполнялись, разумеется, в коляске. Такими были его летние тренировки, после которых, уже в зале ДЮСШ-1, Николай на разы выжимал штангу весом 100 кило и больше, лежа на вытянутых руках.
Трудно переоценить вклад в трехкратное золото Николая спортивной "мамы", организатора спортклуба "Надежда" Нины Васильевны Семеновой. Не состоялся бы он как спортсмен и без поддержки близкого друга как по жизни, так и по несчастью - Сережи Трифонова, тоже колясочника, с которым он подружился в госпитале. Вместе закончили юрфак. В одной команде завоевали награды на Первой Параспартакиаде ЦФО (Сергей стал серебряным призером в пауэрлифтинге). И, конечно, очень поддерживала мама.
Что касается заковыристого вопроса об эмблеме Международного паралимпийского комитета, то она состоит из трех графических элементов Agitos, что в переводе с латинского означает "я двигаюсь". Созвучно вращающимся колесам шаринской коляски. Они и вправду создают иллюзию постоянного движения.
Альберт СКОБЦОВ
|